Destillerien

Springbank

Tel.: +44 1586 552085
85 Longrow, PA28 6EX Campbeltown/Kintyre, Vereinigtes Königreich

Springbank-Campeltown

Die Sprinbank Destillerie wurde 1828 von der Familie Reid aufgebaut und man findet sie in der schottischen Whiskyregion Campbeltown, an der Spitze der Halbinsel Kintyre. Sie ist neben der Brennerei Glen Scotia eine der letzten beiden Brennereien aus dieser berühmten Whiskeyregion, in der sich einst circa 30 Destillerien befanden.
Im Jahre 1837 kauften die Brüder John und Willian Mitchell den Betrieb. Sie standen in verwandtschaftlichen Verhältnissen zur Familie Reidund gründeten gründen im Jahre 1897  die Gesellschaft J. & A. Mitchell & Co. Ltd., welche heute noch Eigentümer der Destillerie ist. Dies ist eines der besonderen Merkmale der Springbank Destillerie. Sie befindet sich, anders als die meisten anderen Destillerien, seit 1897 in Familienbesitz.
Ein weiteres besonders hervorstechendes Merkmal ist, dass die Springbank Destillerie, das für ihren Whisky benötigte Malz, in eigenen Malzböden herstellt, und nicht, wie fast alle anderen Destillerien, hinzukauft. Auch die Abfüllung erfolgt durch die Destillerie selbst vor Ort. Alle Produktionsschritte werden also vor Ort persönlich ausgeführt und nicht ausgelagert.
Die Destillerie legt sehr viel Wert auf Qualität und Tradition und führt deshalb viele Prozesse noch in Handarbeit aus.
Auch die Gebäude der Springbank Destillerie sind sehr traditionell und werden deshalb in den schottischen Denkmallisten geführt.
Durch die 1920 in den Vereinigten Staaten begonnene Prohibition, gingen die Verkäufe stark zurück, und in Folge der zusätzlichen Wirtschaftsrezession stellte die Springbank Destillerie ihre Produktion von 1926 bis zum Jahre 1935 vollständig ein. Auch im Jahre 1982 wurde die Produktion aufgrund einer Wirtschaftsrezession eingestellt, jedoch im darauffolgenden Jahr 1982 wieder aufgenommen.
Die Springbank Destillerie ist eine der wenigen Brennereien, die mehr als einen Single Malt herstellt.
Außer Sprinbank werden hier auch Longrow und seit 1997 der Hazelburn gebrannt.
Das Besondere am Hazelburn ist, dass er in der Tradition der Lowlands dreifach destilliert wird.
2005 kam er erstmals als „achtjähriger“ auf den Markt.
Anders jedoch der Longrow. Dieser wird wie herkömmlich nur zweifach gebrannt, jedoch sticht hier die Verwendung von torfgetrocknetem Malz hervor, welcher dem Longrow seine einzigartig rauchige Torfnote verleiht.
Auch der 30 Jahre alte Campeltown Loch mit einem Alkoholgehalt von 40% gehört zu dem Sortiment der Destillerie Springbank.

Die Destillerie erreicht mit einem Washsstill und zwei Spiritsstills und Wasser aus der Crosshills Loch Quelle ein jährliches Produktionsvolumen von 2.000.000 Litern. Der Nachlauf des ersten Brennvorgangs wird sogar ein drittes Mal gebrannt. Man spricht bei dieser Art des Destillierens von einer zweieinhalbfachen Destillation. Der Großteil der Produktion reift in Ex-Bourbon-Fässern, ein kleiner Teil jedoch auch in ehemaligen Sherry- und Rum-Fässern.

Springbank Produkte in unseren neuen Online Whisky Shop

Finden Sie alle Springbank Angebote hier

Zurück

Sidebar Specials